
Bahan:
- 500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
- Air untuk merebus
- ½ sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan daun bawang iris
- 1 sendok makan seledri iris
- ½ sendok makan ketumbar sangria
- ¼ sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 1 cm. lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai
- 2 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 4 butir bawang merah
- 4 sendok makan taoco
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 100 ml. air
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml. dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
4. Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat.And ini foto2 makanan khas makazzar kali aja sobat tertarik dan berkunjung

Source ; GadoGadoKu
kunjungan sore hari, mencari pengunjung yang berhati baik untuk follow atau komen... bravo blogger
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusternyata sobat pintar masak juga ya, heheheheheheheeeee
BalasHapus@M.wiyono ; ok, Tunggu saya di blog anda..
BalasHapus@khairil ; hahaa..
BalasHapusdikit sich..
hmmm...lezatnya...
BalasHapuswha,.
BalasHapusjd ngiler nhe liat thu fto..
tp soto makasar pedas ngk mas?
ku suka yg hot" gitu..
maklum lidah medan,
alah,. (^^")
coto?? itu soto ya gan??
BalasHapuskalau di sana namanya coto ya...baru tahu ane gan...kalau di tempat ane soto tuh namanya...hehe...beda ya :D
BalasHapus@Obat ; Silahkan datang ke makassar tuch mencoba coto makassar yang lezat ini hehee..
BalasHapus@Blacjdevil ; Tentu saja, mao yang pedas and mao yang tidak semuanya ada koch..
BalasHapus@EX-DOT ; Bukan, itu memank coto panggilannya khas makaassar
BalasHapus@wien ; Hahahaa..
BalasHapuscuman beda huruf koch
saya kasih tau ibu saya dulu yaa...barangkali aja bisa bikin nih coto..:D
BalasHapuseh! bapak saya ada di pajang disini zhan...
BalasHapusmemang sedap sotonya...
@arkan ; silahkan sobb :i:
BalasHapus@wage ; bukan soto :q: mass tapi coto hehee..
saya org sul-sel tp kok kurang suka makn coto yah..
BalasHapusada yg salah dri lidah saya kle nih.. :)
hehehe
Wahh..
BalasHapusada kelainan tuch hehee.. :d:
wha,.
BalasHapusbs d buat pedas ma ngk yha(?)
bs d cb thu,.
d sni da ngk yha soto makasar(?)
jd pgn cb nhe,.
pas bgt ma perut gee laper,.
br bgn tdr nhe,.
alah,. (^^")
Setau aku sich :k: tidak ada di daerah laen coto makassar selaen di sulsel tepatnya di makassar..
BalasHapusmantavv...... \M/
BalasHapusjdi pengen makan coto makassar.....
Udah Lama ndk makan....
Sama brOWWw..
BalasHapusudah 2 minggu nich blom makan coto makaszar.. :i:
2 minggu saya udah 1 thn...
BalasHapustiap hari cuman makan Indomie soto makassar... ^^
ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrr.....
BalasHapus